今天是   江西省lol比赛下注
检察概况
院领导介绍
lol比赛下注
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
客户端二维码
客户端二维码
 
当前位置:首页>>图片新闻
丰城首例非法采伐珍贵树木刑事附带民事公益诉讼案件宣判
时间:2020-12-25  作者:  新闻来源:  【字号: | |

简要案情:

2020227日下午16时左右,丰城市曲江镇村民游某甲、游某乙指挥挖机对本村的农田进行高标准农田改造施工,在修排水沟时,发现排水沟附近有野生树木,为不影响农田生产,二人决定挖掉。随后,游某甲、游某乙经过商量后,未办理相关采伐手续,指挥挖机挖翻若干树木。经鉴定,游某甲、游某乙指挥挖机采伐的6株树木中有4株为樟科樟属的香樟,被列入国家重点保护野生植物名录,属国家Ⅱ级重点保护野生植物。

 该案移送我院审查起诉后,我院立即派员到案发现场用无人机对采伐的树木进行现场勘查,并对现场砍伐树木情况进行现场评估。勘查中发现现场被砍伐的树木已被清理,有3株香樟树被栽回,只有1株香樟树存活。

在该案中,游某甲、游某乙未办理相关采伐手续,非法采伐4株国家Ⅱ级重点保护野生植物香樟树,并造成3株死亡,非法采伐、毁坏珍贵树木,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十四条之规定,应当以非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪追究其刑事责任。同时他们违反了森林法规,破坏了林业资源保护,损害了社会公共利益,根据最高人民法院《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条、《中华人民共和国森林法》第二十四条第三款、第三十九条第二款、第三款的规定,应承担恢复原状、赔偿损失的民事责任,我院根据《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条第二款、《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第二十条的规定,向法院提起刑事附带民事公益诉讼。

经判决,游某甲、游某乙被判处有期徒刑一年零三个月,缓刑一年零六个月,并处罚金人民币八千元,补栽15株香樟苗。

 

 “绿水青山就是金山银山”,生态环境影响着每一个丰城人民的生产生活,履行好公益诉讼检察监督职能,回应人民群众的关切期盼是每一个丰检人的使命担当。
 江西省lol比赛下注
地址:江西省宜春市丰城市龙光中大道337号 邮编:331100
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。